http://devoniantimes.org/

Отредактированный перевод для http://devonian.ucoz.ru/

Tiktaalik roseae

Тиктаалик является последним открытием в изучении эволюции ранних тетрапод и, возможно, самой грандиозной находкой за последнее десятилетие. После нескольких лет поиска в отдаленных районах земли Нунавут на севере Канады, Тед Дэшлер, Нейл Шубин и Фэриш Дженкинс сообщили о трёх сочленённых и о множестве изолированных образцов элпистостегальной лопастепёрой рыбы, демонстрирующей удивительный набор особенностей, промежуточных между тетраподами и их рыбными предками. В самом деле, тиктаалик справедливо получил прозвище "рыбоног".

Это была достаточно крупная рыба. Сочленённые образцы превышают метр в длину, а расчёт, учитывавший изолированные кости, показал, что отдельные особи могли превышать два метра. Тиктаалик немного напоминает современных крокодилов своими уплощёнными головой и телом, приподнятым рылом, близко расположенными глазами на верху головы, подобными конечностям плавниками и костными чешуйками. Общая форма тела говорит о том, что тиктаалик, как и крокодилы, проводил большую часть времени на мелководье.

Как уже говорилось, тиктаалик имеет много промежуточных черт. Сам череп тиктаалика, а также отдельное положение каждой из его костей более сравнимы с такими у девонских тетрапод, чем у элпистостегальной рыбы пандерихтиса, долгое время рассматривавшейся как переходная форма между тристихоптеридными лопастепёрыми и тетраподами. Пропорционально рыло тиктаалика длиннее, в то время как заглазничный отдел черепа короче, чем у вышеназванного представителя элпистостегальных. С другой стороны, свойства нижней челюсти и нёба напоминают пандерихтиса. Мозговую коробку тиктаалика ещё предстоит изучить, в большинстве образцов нёбо оказалось скрыто нижней челюстью и жаберными элементами.

Жаберный скелет тиктаалика хорошо развит, что указывает на то, что внутренние жабры были важны для его дыхания. Но брызгальце, которое, как подозревают учёные, служило ранним тетраподам для дополнительного дыхания, у тиктаалика выражено сильнее, чем у пандерихтиса. Однако, более убедительной является утрата тиктааликом жаберной крышки. Потеря этого элемента фактически отделила плечевой пояс от черепа. Другими словами, тиктаалик, как и тетраподы, имел шею.

За исключением соединения с черепом, плечевой пояс тиктаалика наиболее похож именно на плечевой пояс пандерихтиса, а не тристихоптеридов или девонских тетрапод. Парные грудные придатки с их лучеподобными лепидотрихиями, очевидно, функционировали как плавники, хотя сами лепидотрихии короче, чем у пандерихтиса. Но внутренний скелет этих плавников демонстрирует несколько первичных особенностей земноводных. Он хорошо развит и содержит дистальные элементы, гомологичные таким у тетрапод, несмотря на то, что имеет и части, более сравнимые с такими у лопастепёрых. Самое удивительное, что у тиктаалика был ряд дистальных суставов, аналогичных по функциям с запястьем. Возможно, тиктаалик мог опираться сверху на нижнюю часть своих плавников. Они лишь немного не достигли в своём развитии уровня настоящих конечностей.

Осевой скелет тоже был необычен. Позвонки двух из трёх сочленённых образцов неокостеневшие. В третьем образце несколько окостенело тело позвонка, но это ещё предстоит дополнительно изучить. С другой стороны, рёбра тиктаалика хорошо окостенели, и они намного больше, чем у других лопастепёрых, и даже немного более развиты, чем у акантостеги. Кроме того, они обладают проксимальным расширением в сторону хвостового края, в результате чего одно ребро немного накладывается на следующее. Получающийся рисунок в виде чешуи найден у тетрапода ихтиостеги, хотя детали её рёбра в значительной мере отличаются от тиктаалика. Скорее всего, вышеупомянутое наложение рёбер должно было обеспечивать дополнительную поддержку в воде.

Позвоночник тиктаалика также необычен тем, что содержит очень много предкрестцовых позвонков (~ 45) - больше, чем у акантостеги (~ 30) и ихтиостеги. Тазовый пояс и брюшной плавник плохо известны.

Тиктаалик найден в залежах формации Фрам, рассматривающейся как отложения извилистой низменной реки. Исследования показывают, что эта формация образовалась во время раннего или среднего франского века. Фауна включает антиарха (астеролепис), поролепиформных лопастепёрых (включая лаккогната), а также остеолепидов и тристихоптеридов.

Сайт создан в системе uCoz