http://devoniantimes.org/

Отредактированный перевод для http://devonian.ucoz.ru/

Red Hill humerus (ANSP 21350)

Изолированная, но хорошо сохранившаяся плечевая кость была найдена в Ред Хилл в 2002 году. Образец ANSP 21350 был обнаружен в тех же залежах, что и хайнерпетон с денсигнатом, но его нельзя с уверенностью отнести к любому из этих двух видов.

Детальное сравнение ANSP 21350 с плечевыми костями тристихоптерида эвстеноптерона, ризодонтид, элпистостегальной рыбы пандерихтиса и ранних амфибий акантостеги, ихтиостеги и тулерпетона выявило разнообразие морфологии передних конечностей тетрапод. Образец имеет сходные прогрессивные особенности вместе с плечами других основных четвероногих. С другой стороны, он сохраняет явно выраженный гребень на вентральной стороне, который имеется на плечевых костях тристихоптерид, но не выражен у пандерихтиса и первых тетрапод. ANSP 21350 также более прочен и сложнее устроен, чем плечи акантостеги и пандерихтиса, особенно на вентральной стороне, а его суставные поверхности для сочленения с лучевой и локтевой костью направлены более перпендикулярно, то есть локоть сгибается лучше. Характер этих сочленений, а также соединений с мышцами, показывает, что данный тетрапод обладал большей подвижностью предплечий, чем акантостега.

Это сравнение дополнило представление об эволюции передних конечностей. Значительная трансформация плечевой кости и плечевого пояса началась у общих предков пандерихтиса и амфибий, и сложно развилась уже внутри эволюционной линии тетрапод. Плечевая кость ANSP 21350 уплощена дорсо-вентрально, и мышцы, прикреплявшиеся к дорсальной поверхности, усовершенствовались, как и мышцы, прикреплявшиеся к соответствующим районам плечевого пояса. Дорсо-вентральное уплощение предполагает разделение мышц, работающих на поднятие и опускание плечевой кости. Это, наряду с горизонтальным удлинением сочленения между плечевой костью и плечевым поясом, возможно, уменьшило вращение плечевой кости. В общем, плечо стало более прогрессивным и подвижным в разные стороны и протянулось горизонтально по отношению к телу. Вместо плавников, использовавшихся для маневрирования и торможения, передние конечности стали подходить для выдерживания веса. Животные смогли отталкиваться от земли.

Усовершенствованная способность выдерживать вес имела очевидные последствия для передвижения по суше. Тем не менее, новые плечевые кости обеспечивали очень ограниченное передвижение вперёд. Следовательно, их обладатели оставались очень плохими ходоками. Зато возможность несения весовой нагрузки могла служить для поддерживания головы и туловища в мелких водах. Это также могло помочь сохранять позицию животного при течении.

Сайт создан в системе uCoz