http://devoniantimes.org/

Отредактированный перевод для http://devonian.ucoz.ru/

Acanthostega gunnari

Крыша черепа акантостеги была впервые обнаружена в 1933 году в Фаменских отложениях восточной Гренландии (возрастом 360 миллионов лет). Описана и названа в 1952 году Эриком Ярвиком. Дополнительные окаменелости были найдены в 1970-ых годах геологической экспедицией, но о них ничего не было известно до их переоткрытия Дженнифер Клак. В 1987 экспедиция, проведённая Клак и Пэром Альбергом, обнаружила исключительно хорошо сохранившийся материал нескольких образцов. Изобилие и качество окаменелостей акантостеги сделало её наиболее изученным из ранних тетрапод. Из исследования этих окаменелостей Клак и Майкл Коатес сообщили о ряде удивительных открытий, потребовавших изменений в нашем понимании об их эволюции.

До этих открытий большинство учёных полагало, что эволюция ног была вызвана колонизацией суши. Однако акантостега была плохо приспособлена к жизни на суше. У неё был сильный хвост, похожий на большой костный плавник, она имела чётко разделённые пальцы, но у неё не было запястий и лодыжек. У акантостеги были довольно длинные конечности, но они не могли выдерживать бльшой вес. Бёдра акантостеги также не несли большую нагрузку, так как были слабо прикреплены к позвоночнику. Но и если бы соединение бёдер с позвоночником было устойчивым, акантостега всё равно не смогла бы нормально передвигаться по суше, поскольку сам хребет структурно был основан не на серии взаимосвязанных гибких позвонков, а на хорде (как у предков). Таким образом, он был хорошо приспособлен для плавания, но практически бесполезен для нагрузки на суше. Кроме того, короткие и тонкие рёбра акантостеги не могли защитить внутренние органы. В общем, у акантостеги были подобный плавнику хвост, рыбий позвоночник и подобные вёслам конечности.

Главным фактором, указывающим на водный образ жизни акантостеги, является наличие у неё внутренних жабр, как у рыб. Доказательство этого включает наличие костной жаберной дуги и медиальной пластинки клейтрума на переднем краю плечевого пояса. Между тем, у всех последевонских земноводных, дышащих жабрами, есть только наружные жабры. Другие черты, показывающие на водный образ жизни акантостеги, включают рыбоподобную кость, которая эволюционирует в среднее ухо у наземных тетрапод, а также сохранение системы боковой линии, имеющейся у рыб. Маленькие ноздри акантостеги, вероятно, использовались только для определения запаха под водой; воздух мог быть слишком сухим для её лёгких.

Хотя акантостега имела множество рыбьих черт, её конечности отличались от плавников. Строение ног акантостеги изменило наше представление об эволюции конечностей тетрапод. Считалось, что у первых тетрапод было по пять пальцев на каждой конечности, но акантостега имела по восемь пальцев на передних ногах и, как минимум, восемь на задних. Последующие исследования показали, что, по крайней мере, ещё у двух ранних тетрапод, ихтиостеги и тулерпетона, также было больше пяти пальцев.

Это сочетание рыбных и прогрессивных особенностей акантостеги вызвало разные предположения о палеоэкологии и эволюции ранних тетрапод. Её конечности были лучше, чем плавники, приспособлены для преодоления мелководий (в болотах, на берегах рек, в затопленных поймах), полных водных растений и обломков деревьев. Акантостега также имела защитный покров из удлинённых овальных чешуек на брюхе, отсутствовавших на остальной части тела. Эти чешуйки могли защищать её от трения при передвижении.

Акантостега известна из речных отложений, наличие сочленённых и хорошо сохранившихся останков говорит о том, что она там и обитала. Окаменелости лопастепёрых рыб (голоптихия, эвстенодона и двоякодышащих), а также плакодерм, найдены в тех же местах, что и акантостега.

Акантостега достигала 60 сантиметров в длину.

Сайт создан в системе uCoz