Плакодермы 

Плакодермы (или панцирные рыбы) - крупный класс морских животных (а конкретно - рыб), полностью вымерших в конце девона. Они были самыми примитивными челюстноротыми, однако они были процветавшей в своё время группой. Прежде чем перейти к знаменитостям, надо сначала рассказать о одной из небольших плакодерм. Коккостей жил во время девона. Он был небольшим животным (не больше 40 сантиметров), однако принадлежал к группе артродир (семейство - коккостеиды) - той группе, к которой относится и наиболее знаменитый представитель плакодерм - дунклеостей. Сначала в этом разделе будет рассказано именно об артродирах. Но о дунклеостее позже. Вернёмся к коккостею. Внешне он был был похож на маленького дунклеостея. Остатки найдены в Европе и в Северной Америке.

Довольно известной плакодермой стал титанихтис (девонский период). Как и коккостей, он был одним из артродир, однако как и дунклеостей, титанихтис относится к надсемейству динихтилоиды (коккостей относится к коккостеоидам). А семейство титанихтиса - титанихтиды. Титанихтис примечателен своими размерами - его длина могла достигать 13 метров, а это намного больше, чем у дунклеостея. Однако челюсти титанихтиса не могли сравниться по силе с челюстями дунклеостея, возможно титанихтис питался зоопланктоном.

Самый знаменитый представитель группы плакодерм - дунклеостей. Этот монстр, как и титанихтис, жил во время девонского периода. Он относится к семейству динихтидов. Длиной несколько больше 6 метров, дунклеостей имел сильнейший укус из всех животных, когда либо живших на Земле. Можно предположить, что у дунклеостея в своё время соперников не было. Как и все плакодермы, он вымер в конце девона, во время девонского вымирания.

Другая группа плакодерм - антиархи. Глаза у них располагались на спинной створке головного панциря. К грудному отделу панциря антиархов прикреплись членистые костные придатки, в которые были заключены грудные плавники. Из-за необычного облика некоторых антиархов одно время относили к членистоногим. Типичный представитель - позднедевонский ботиролепис.

Останки матерпискиса были обнаружены в девонских отложениях Австралии в 2005 году. Сама рыба была описана в 2008 году. Особенностью найденной окаменелости является наличие развитого эмбриона внутри рыбы с хорошо сохранившейся пуповиной, что делает эту рыбу самым древним известным представителем живородящих и относит период появления процесса живорождения и копуляции на 200 миллионов лет ранее, чем считалось до этой находки. На иллюстрации изображена самка матерпискиса с новорождённым детёнышем, связанным с ней пуповиной. Матерпискис тоже был антиархом.

Сайт создан в системе uCoz