|
Лепидозавры | |
Начну рассказ об этой интересной группе рептилий со змей. Пахирахис - мелкая рептилия раннего мелового периода. Вероятно, пахирахис обитал в воде. У него была только укороченная пара задних конечностей, а само тело было гибким. Точное систематическое положение не выяснено. Возможно, пахирахис является ближайшим родичем предков змей, а возможно это уже настоящая змея.
|
Настоящие змеи появились в меловом периоде и достигли расцвета в палеогеновом. Гигантофиз из эоцена Египта был довольно крупной змеёй. Длина гигантофиза доходила до 10 м. Эта змея соседствовала с такими животными, как меритерий и арсиноитерий, и, возможно, меритерии служили гигантофизу добычей.
|
Титанобоа жил на территории нынешней Колумбии около 60 миллионов лет назад, в начале палеогенового периода. Похоже, что эта змея является "пережитком" эры динозавров. Судя по всему, это была одна из самых крупных змей, когда-либо живших на Змеле. По словам серпентолога Джека Конрада из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, "змея была длиннее автобуса" и могла бы "запросто съесть корову". В СМИ пишут, что змея могла достигать более 10 м в длину, но, похоже, эта цифра преувеличина. Эта змея жила в болотах и питалась доисторическими крокодилами.
|
Перейдём к другим лепидозаврам - к ящерицам. Первые ящерицы появились ещё в пермском периоде. Они мало отличались от современных. Баваризавр жил в позднем юрском периоде. Останки баваризавра обнаружены в Баварии (Германия), внутри скелета мелкого динозавра компсогната. Баваризавры явно были обычной добычей для мелких динозавров.
|
Самая многочиленная группа ящериц - игуанообразные. Один из самых необычных представителей - Xianglong zhaoi (не знаю как по-русски, наверное ксианглонг). Она обитала во времена раннего мелового периода на территории современного Китая. Самая интересная особенность ящерицы – мембрана, представляющая собой боковую лопасть, — растянулась вдоль восьми выступающих спинных ребер. При полном растяжении размах такого ‘крыла’ составлял 114 мм. Также Xianglong обладал когтями, которые позволяли ей забираться на верхушки деревьев.
|
В позднемеловое время на территории современной пустыни Гоби обитало множество ящериц. Самой крупной была эстесия. Она пренадлежала к группе вараноидов и благодоря своим размерам могла вполне конкурировать с небольшими динозаврами, такими как мононикус и велоцираптор. Тем более, что судя по строению зубов эстесия имела ядовитый укус.
|
Мегалания - крупнейшая сухопутная ящерица в истории Земли. Её длина доходила до 7 м. Последние мегалании вымерли 40 тысяч лет назад, после поселения в Австралии древних людей. Охотясь на крупных растительноядных, люди перебили всю основную добычу мегаланий, и мегалании полностью вымерли. Однако по сведетельствам некоторых австралейцев, где-то в буше до сих пор обитают последние мегалании. Но свидетельства так скудны, что утверждать с уверенностью о том, что мегалании до сих пор не вымерли нельзя.
|
Теперь о морских ящерицах. Каганаиас - вараноид, возможный предок мозазавридов. Это мелкая пресноводная рептилия, обитавшая в раннемеловых реках и озёрах нынешней Японии.
|
Самыми крупными ящерицами в историии Земли были представители семества мозазавридов. Эти ближайшие родичи варанов были полностью морскими животными. они идеально преспособились к водной среде. Тело стало обтекаемым, а конечности преобразовались в ласты. Самым крупным мозазавридом был мозазавр Хоффмана. В среднем, его длина достигала 12 метров, но самый большой экземпляр был длиной 15 метров! Мозазавры нападали на молодых плезиозавров, приблизившихся к берегу. Жили они в позднемеловую эпоху и были верховными хищниками того времени. Вторым по размеру после мозазавра Хоффмана был тилозавр. Возможно, его длина достигала 10 метров! Другим крупным мозазавром и ближайшим родственником тилозавра был энозавр (Hainosaurus). Его длина была примерно равна длине тилозавра. Вместе с последним, энозавр входит в подсемейство tylosaurinae.
|
|